Les festivals face aux crises : chantiers en cours

Les festivals face aux crises : chantiers en cours
Mardi 23 Septembre 2025
09h30 - 17h00
Le Fil, Saint-Étienne (42)

PUBLIC

Professionnels du spectacle vivant

 

COMMENT VENIR

Y aller en co-voiturage

Faites connaissance avec d’autres participants, partagez votre trajet en proposant un co-voiturage sur notre groupe Facebook dédié au co-voiturage.


TRANSPORT BAS-CARBONE

Tramway

  • T1/ T2 -> arrêt Place Carnot
  • T3 -> arrêt Zenith/Comédie

Bus

  • Ligne 10 /12 -> arrêt Parc Expositions ou ->  arrêt Ampère
  • Ligne 8- > arrêt M. Cognet

Train

  • 48 min. de Lyon Part-Dieu (7h54) jusqu’à St Etienne Châteaucreux (8h42) puis Bus C28 ou P28 direction Firminy, arrêt Carnot Saint-Etienne, puis 10 min. à pied
  • Bus C28 ou P28 de Carnot Saint-Etienne puis 46 min. de Saint-Etienne Châteaucreux (17h50) jusqu’à Lyon Part-Dieu (18h36)

Pour aller plus loin

MODALITÉS D’ACCUEIL

Accueil café dès 9h30

Pause déjeuner : réservation possible jusqu’au 16 septembre midi, aucun repas ne pouvant être facilité ou remboursé au-delà de cette date (repas végétarien proposé par le catering du Fil, à 16,50 € ttc, plat + dessert).

>>> Réserver mon repas

Au programme

Face à des contextes climatiques, politiques et financiers en pleine évolution, les festivals se trouvent à un moment charnière de leur histoire. Ils ont, aujourd’hui, l’opportunité de repenser leurs modèles pour les rendre plus robustes, solidaires et durables. Réfléchir à leur avenir, c’est imaginer les transformations nécessaires pour mieux répondre aux défis de notre époque. 

Mais comment muter ? Comment renforcer leur pérennité tout en préservant leur vitalité artistique, leur lien aux territoires et leur capacité à rassembler ? Quelles priorités collectives se fixer pour conjuguer viabilité économique, attention portée aux personnes et au vivant en général, et adaptation aux réalités climatiques ? Peut-on transformer sans renoncer ?
À travers des témoignages inspirants et des ateliers, nous souhaitons faire de ce rendez-vous un espace d’interconnaissance et d’échanges entre festivals de la région.

Programme

(sous réserve de modifications)

9h30 : Accueil café

10h00 – 12h30 : Ateliers (au choix)

Atelier 1 : Modèles socio-économiques : quelles évolutions pour plus de soutenabilité ?

Les festivals, dans toute leur diversité, voient leurs modèles socio-économiques mis à l’épreuve par le contexte économique et politique global, par la hausse des coûts ou encore par les aléas climatiques. L’équilibre devient pour beaucoup difficile à atteindre. Comment ces modèles peuvent-ils évoluer pour devenir plus soutenables et plus robustes, tout en gardant ou en renouvelant le sens et la cohérence du projet ? L’atelier se veut un espace d’échange de pratiques entre festivals pour s’inspirer, repérer des expérimentations, partager des écueils ou des vigilances.

Avec : Anne-Laure Grivaud, Élycoop; Alexandra Bobes, France Festivals; Camille Wintrebert, Auvergne-Rhône-Alpes Spectacle Vivant

Atelier 2 : Projet culturel de territoire : quelles empreintes et coopérations locales pour les festivals ?

Les festivals développent déjà de nouvelles manières de faire territoire dépassant le simple évènement saisonnier festif avec des coopérations locales pour le « In » et le « Off ». Comment aller au-delà en s’inscrivant au sein d’un projet culturel de territoire, en écho avec les enjeux de développement local et de coopération territoriale ? Quels scénarios pour penser des festivals ancrés au sein des politiques publiques et des paysages locaux ? Quels nouveaux acteurs associer pour faire bouger les lignes des communautés déjà fédérées autour des festivals ?

Avec : Amandine Le Corre, Auvergne-Rhône-Alpes Spectacle Vivant et Christine Milleron, ESOPA Productions, coopérative d’urbanisme culturel

Atelier 3 : Les festivals face à la crise climatique : quelles adaptations pour mieux anticiper ?

Les festivals ont pris la mesure de l’impact carbone de leur activité et ont mis en œuvre de nombreuses initiatives visant à réduire cet impact (réduction et tri des déchets, achats responsables, offre de catering végétarien…). Mais ces mesures d’adaptation sont-elles suffisantes ? Au-delà de la réduction de leur empreinte carbone, les festivals doivent-ils redimensionner le cœur du projet pour mieux s’adapter aux nouvelles conditions climatiques ?  Comment envisager de faire vraiment différemment ?

Avec : Gwendolenn Sharp, The Green Room et Marie-Laurence Sakaël, Auvergne-Rhône-Alpes Spectacle Vivant

12h30 – 14h00 : Pause déjeuner

14h00 – 15h30 : Les espaces de partage (programme en cours de construction)

Afin de nourrir d’expérimentations concrètes les réflexions menées le matin à travers des initiatives régionales inspirantes, vous pourrez écouter et interroger 2 expériences parmi les 8. Aucune préinscription n’est nécessaire. Avec (entre autres) :

16h00 – 17h00 : Conclusion

 

Partenariats

Événement organisé en partenariat avec France Festivals et Grand Bureau.

france festivals

Remerciements

Remerciements au Fil pour son accueil.


PUBLIC

Professionnels du spectacle vivant

 

COMMENT VENIR

Y aller en co-voiturage

Faites connaissance avec d’autres participants, partagez votre trajet en proposant un co-voiturage sur notre groupe Facebook dédié au co-voiturage.


TRANSPORT BAS-CARBONE

Tramway

  • T1/ T2 -> arrêt Place Carnot
  • T3 -> arrêt Zenith/Comédie

Bus

  • Ligne 10 /12 -> arrêt Parc Expositions ou ->  arrêt Ampère
  • Ligne 8- > arrêt M. Cognet

Train

  • 48 min. de Lyon Part-Dieu (7h54) jusqu’à St Etienne Châteaucreux (8h42) puis Bus C28 ou P28 direction Firminy, arrêt Carnot Saint-Etienne, puis 10 min. à pied
  • Bus C28 ou P28 de Carnot Saint-Etienne puis 46 min. de Saint-Etienne Châteaucreux (17h50) jusqu’à Lyon Part-Dieu (18h36)

Pour aller plus loin

MODALITÉS D’ACCUEIL

Accueil café dès 9h30

Pause déjeuner : réservation possible jusqu’au 16 septembre midi, aucun repas ne pouvant être facilité ou remboursé au-delà de cette date (repas végétarien proposé par le catering du Fil, à 16,50 € ttc, plat + dessert).

>>> Réserver mon repas